Компания МультиСкан (английский вариант написания: MultiScan) является дочерней компанией ООО ИТЦ СКАНЭКС, много лет специализирующей на создании малогабаритных наземных комплексов по приему спутниковых данных, а также на приеме, обработке и распространении данных дистанционного зондирования Земли (www.scanex.ru).

Основным видом деятельности МультиСкан является разработка и коммерциализация нового поколения малоапертурных высокоэффективных аппаратно-программных комплексов приема и обработки данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), позволяющих гибко адаптироваться для решения задач по созданию и сетевому взаимодействию центров космического мониторинга при российских и зарубежных Университетах и научных центрах, работе с микроспутниками и другими перспективными космическими аппаратами (КА).

 
 «ООО Мультискан» является резидентом инновационного центра «Сколково».

Сводные данные о результатах СОУТ

14 марта 2019 года, на основании Федерального закона Российской Федерации N 426-ФЗ “О специальной оценке условий труда”, приказа Минтруда России №33н от 24.01.2014 “Об утверждении Методики проведения специальной оценки условий труда, Классификатора вредных и (или) опасных производственных факторов, формы отчета о проведении специальной оценки условий труда и инструкции по её заполнению”, проведена специальная оценка условий труда. Всего оценено 28 рабочих мест., из них с допустимыми условиями труда - 28 (класс 2). Мероприятия по улучшению условий труда не требуются.

С появлением общедоступных спутниковых данных на web порталах (Google.Earth, Yandex.maps, и т.п.) значительно вырос интерес к проведению мониторинга с использованием данных космической съемки земной поверхности. В то же время, частота обновления данных на этих интернет-сервисах и характер покрытия (высокое разрешение доступно в основном на крупные города) не позволяют использовать эти данные в серьезных научных, образовательных или природоохранных проектах. Распространяемые бесплатно данные низкого разрешения позволяют, в ряде случаев, решать определенные задачи ДЗЗ, однако, их круг весьма ограничен. Основные ограничения, возникающие при использовании бесплатных данных низкого разрешения и данных с web-порталов, это очень мелкий масштаб (для данных низкого разрешения), крайне низкая частота обновления, ограничения по зоне покрытия и лицензионные ограничения (для данных высокого и среднего разрешения с web порталов). Об использовании данных всепогодной спутниковой радиолокационной съемки вообще говорить не приходится. Таким образом, несмотря на кажущуюся общедоступность данных спутниковой съемки, находящихся в свободном доступе, они скорее применимы для нужд просвещения, туризма и краеведения.

 

Создание центров спутникового мониторинга при ВУЗах и научных центрах, особенно в развивающихся странах и странах с переходной экономикой, до недавнего времени тормозилось устоявшимся взглядом на наземный комплекс по приему спутниковых данных как на что-то очень дорогостоящее, доступное лишь в рамках крупных национальных программ. Таким образом, при планировании и проведении важных природоохранных проектов (мониторинг лесов и морских акваторий, верификация в рамках проектов по REDD+, использование данных оперативной съемки при ЧС и пр.) в таких регионах, как Африка, Латинская Америка и АТР, государственным и научным организациям приходится опираться, в основном, на спутниковые данные, получаемые не путем прямого приема данных, а методами цифровой дистрибьюции по интернет каналам. Кроме более высокой стоимости получения данных, это приводит к потере оперативности, являющейся важнейшим критерием при осуществлении многих проектов (противодействие нелегальному рыболовству, поддержка безопасности мореплавания, планирование и поддержка принятия управленческих решений при ЧС). Кроме того, при крупных природных и техногенных катастрофах линии связи критически перегружены или, что чаще, повреждены, что делает данный метод доставки данных неприемлемым. Наличие наземной станции приема спутниковых данных решает данные проблемы.

Современные тенденции в области ДЗЗ (развитие концепции оперативной и глобальной съемки Земли с метровым разрешением с помощью многоспутниковых группировок, повышение удельной доли и пространственного разрешения систем радиолокационной съемки), разработка и запуск мини- и микро- спутников, активное внедрение спутниковых данных в работу государственных учреждений и высшей школы, развитие перспективных программ космического мониторинга, повышающие требования в части детальности и оперативности космической съемки, ставят задачу проведения глубокой модернизации наземной инфраструктуры приема спутниковых данных, отвечающей «вызовам» 2-го десятилетия XXI века.

Разработка нового поколения аппаратно-программных комплексов для приема и обработки спутниковых данных будет основа на применении современных композитных материалов, что обеспечит оптимальные размеры и вес выпускаемой продукции, а также пониженное энергопотребление. Использование этих материалов позволит создать системы с оптимальными апертурами, отвечающими задачам работы современных и перспективных космических аппаратов, в т.ч. с низкой энергетикой, а также обеспечит соответствие современным требованиям по безопасности, энергопотреблению и т.п., что особенно актуально в связи с вступлением России в ВТО.

Предлагаемые к разработке и выпуску элементы и системы позволят решать задачи по обеспечению университетской и академической науки в России и за рубежом доступными средствами по приему спутниковых данных с различных, в т.ч. перспективных, космических аппаратов, организации космического мониторинга земной поверхности, сетевого взаимодействия между центрами ДЗЗ, подготовки и переподготовки специалистов, занятых в космической отрасли и прикладном использовании космических снимков.

Кроме того, развитие производства техники нового поколения в наземном сегменте российской спутниковой отрасли, основанного на использовании отечественных научных и производственных ресурсов, послужит повышению культуры производства и стимулирует спрос на производимое в России профессиональное оборудование и  комплектующие, а также привлечению лучших научно-инженерных кадров.

.